eyes

Про то, как правильно делать презентации

Попался тут рассказ про презентации. Цитировать не буду, проще по ссылке сходить, а вот иллюстрацию приведу.
Потому что это -- пиздец.


Я как-то лет много назад заколебался смотреть на дурдом с презентациями, типа -- стоит перец и читает мне то, что я и сам с экрана прочёл уже. Я, блять, сам грамотный и читать умею, хуле ты мне тут!, -- так думал я и никак не мог вкурить, нафига это.

Когда мне что-то непонятно, я начинаю рыть информацию. И примерно тогда нарыл пару статей, как собственно НАДО делать презентации и почему. Идея-то простая, как пять копеек -- докладчик должен говорить не по бумажке и не по экрану. Докладчик, сцуко, должен знать свой доклад. А на экране показывать соответствующие моменту иллюстрации, графики и дополняющий текст. Причём делать всё крупно и не заполнять кадр до упора.

А тех, кто делает, как в топике, надо загонять в зал для выступлений на последний ряд, включать проектор на минимальную яркость и заставлять всё это читать. За каждое прищуривание или запинку лупить указкой по голове и кричать, -- Понял, зачем буквы крупные надо? Понял, зачем поля оставлять надо? Понял, для чего фон контрастный делают?!. Впрочем, практика показывает, что и это помогает не всегда. : (

Пару лет назад нашу тогда ещё второклассницу позвали участвовать в школьной научно-практической конференции. Ну, мы напряглись, подобрали тему несложную, как из всякой отравы кристаллы красивые растить, жена с дочкой собственно растили, я щёлкал фотки и писал текст. Потом смотрел на текст, на дитё и правил его в сторону упрощения. И так пять раз.

Короче, время шло, кристаллы росли, а мелкая ежевечерне тренировалась перед телевизором, на котором крутились слайды ейной презентации (заботливо сделанные мамой).
"На экран не подглядывать! Текст с экрана не читать! Показывать на него, чтобы иллюстрации зрителям показать! ПЛОХО! ЗАНОВО!". И так десять дней.

Таня зубрит доклад

Дрессировка творит чудеса.
К назначенному сроку доклад отскакивал от зубов, иллюстрации показывались в нужное время, а когда на выступлении мелкая без запинки сказала что-то вроде "вот посмотрите на это фото, здесь вы видите кристаллы дигидрофосфата аммония", сидевшая в комиссии учительница химии расплакалась и сказала ну, охуеть теперь высказалась в том духе, что даже старшеклассники с листа читают, а тут такая мелочь и такую годноту выдаёт.

Короче, победа была за нами. А всё -- грамотная подготовка и правильно сделанная и поданная презентация. Вот.
Tags:
как нельзя делать презентации и задрачивать детей.

Автор сказанул как боженька.